Кинопортрет поколения эпохи упадка

Рекомендация для молодых кинематографистов: «Гламур уже не в моде!»

В конкурсную программу полнометражных фильмов 41-й «Молодости» не вошла ни одна украинская лента. Грустный симптом, но никого он не удивил, поскольку последнее время о печальном состоянии отечественного кинопроизводства говорится часто и громко. Более того, Государственным агентством по вопросам кино и Национальным союзом кинематографистов Украины принимаются конкретные меры по изменению ситуации. Определённые результаты есть. Подтверждение тому - национальный конкурс «Панорама украинского кино 2010-2011», в котором была представлена 21 работа молодых кинематографистов. Из-за плотного фестивального графика мне не удалось посмотреть все фильмы национального конкурса, однако на украинскую премьеру фильма Rock-n-Ball к своему бывшему коллеге Диме Приходько не пойти не могла по определению.

 Дима, несомненно, человек творческий и не лишённый авантюризма. Работал на телевидении, учился в Национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, но был отчислен оттуда. Неожиданно уехал в Польшу, где закончил обучение профессии в уважаемой среди кинематографистов мира Польской национальной школе кино, телевидения и театра имени Леона Шиллера в Лодзи. Когда я встретила Приходько после возвращения в Украину и он сказал, что собирается снимать полнометражный фильм, честно говоря, не обратила внимания на эту фразу. Ведь, что греха таить, маститым, талантливым, имеющим солидный практический опыт режиссёрам годами не удается снять ни одного кадра! Они пытаются реализоваться в телевизионном кино, нередко просто меняют профессию. А здесь - никому не известный Приходько, и такие амбиции! Однако Дима это сделал! И настал день премьеры его дебютной работы Rock-n-Ball. Зал ломился от желающих посмотреть картину, что уже было удивительно и приятно - даже на презентации фильма «Кросс» обладательницы «Золотой пальмовой ветви» Марины Вроды, по-моему, не было такого ажиотажа.

 
Дмитрий изначально поставил перед собой почти непосильную задачу: во-первых, сам написал и сценарий, к чему лично я отношусь с большой настороженностью, поскольку именно от литературной основы во многом зависит будущий успех фильма. А умение складывать буквы в слова, слова в предложения, создавать из них жёсткую конструкцию, на которую режиссёру затем предстоит кропотливо «наращивать мышцы» - дело непростое. Это другая профессия. И даже если существует история, рассказать её человеческим языком дано не каждому. Особенно жёстко сценарные огрехи заметны в диалогах. У Димы Приходько тоже.
 
А во-вторых, для своего дебюта Дмитрий выбрал самое сложное направление в кинематографе, о котором уже многие годы в нашей стране, да, наверное, и на всем постсоветском пространстве, и думать забыли. Он решил работать с детьми, а ребёнок на экране - всегда и бонус для картины, и опасность искусственности его существования в кадре, что гораздо виднее и более нелепо, чем те же огрехи у взрослого актёра.

Слава богу, первый блин не комом. Юный исполнитель главной роли в фильме Rock-n-Ball Алёша Минько был отмечен дипломом дирекции МКФ «Молодость». Однако, думаю, это всё-таки аванс амбициозному режиссёру, у которого есть желание делать кино. Причём именно в Украине. «О возрождении национального кинематографа говорить рано. Работы украинских дебютантов зачастую беспомощны профессионально, что особенно видно в сравнении с фильмами их сверстников из других стран, которые были представлены на фестивале. Но есть и исключения. Несколько лет назад прекрасно заявила о себе Ева Нейман с очень зрелой картиной "У реки". В настоящий момент Мирослав Слабошпитский готовится снимать первый полнометражный фильм. Тьфу-тьфу, надеюсь, у него всё получится», - высказал надежду на появление света в конце туннеля арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк. Кстати, как очередное подтверждение его прогноза - главный приз в конкурсе «Панорама украинского кино 2010-2011», 20 000 гривен от Фонда «Розвиток України» и специальный приз Чешского центра в Киеве и Чешских авиалиний получил именно Мирослав Слабошпитский за фильм «Глухота».

В грустных мыслях о несовершенном владении ремеслом украинских дебютантов меня поддержала и председатель международного жюри «Молодости» Оксана Забужко: «Самое большое сожаление на этом замечательном фестивале у меня вызывает факт, что в нынешнем году из-за недостатка денег организаторы "Молодости" не смогли обеспечить студентов университета имени Карпенко-Карого бесплатными абонементами на посещение конкурсных показов фильмов и другие мероприятия. Потому что увидеть за девять дней панорамную картину молодого европейского и мирового кино - редкая возможность узнать, как мыслят и работают их коллеги-сверстники. Понять, что гламур уже не носят... Такой опыт - лучшая школа для начинающих кинематографистов».

http://www.telekritika.ua/events/2011-11-01/66881

Press

Full media report: Rock'n'Ball Premiere

Over 60 journalists attended the premiere of Rock'n'Ball in Kyiv, Ukraine on October 27, 2011. 

more

Ukraine’s #1 media portal: All praise for the director of ROCK’N’BALL

Telekritika, Ukraine’s #1 media portal, interviews Rock'n'Ball director Dmytro Prykhodko 

more

BBC Ukraine: Cannes film festival is a “boiling borsch”

S.M.Art Invest was mentioned  in BBC report on the Ukraine Pavillion in Cannes

more

With its emotional approach and young talent, Rock'n'Ball outplayed million-dollar films

Rock’n’Ball was the best debute presented at Molodist, according to Izvestiya.com.ua

more

Rock’n’Ball rocks Ukrainian film industry

The premiere of Rock'n'Ball caused a major stir with 60 journalists covering the event. 

more