Long Live... Rock'n'Ball

10-ти летний Дима не имеет родителей,  не хочет сладостей, не хочет велосипед, и не хочет собаку. Всё что он хочет в жизни – это играть в футбол. Всё что он хочет сейчас – найти отца хотя бы на один день. Ему всё равно кто он, богатый или бедный, молодой или старый, чёрный или белый. Главное чтобы он был. Был в воскресенье, когда Дима будет сдавать экзамен в школу футбола. Судьба даёт ему странный шанс. Дима находит  "отца". Этот "Отец" не имеет денег и документов, он думает о сигаретах и выпивке, и постоянно говорит о каком-то дедушке, которого хочет найти. Отец на один день - не проблема. Проблема найти взаимопонимание, ведь… он поляк и не говорит по-русски! Так начинается история о "маленьком взрослом" и "большом ребёнке", о том кто верит в чудо и о том, кто потерял веру в счастье. О том, что если каждый из нас: богатый или бедный, поляк или украинец, согласится стать для одинокого ребёнка "отцом" даже пускай на один день, может сделать его счастливым на всю жизнь.

Только что вы прочли аннотацию к украино-польскому фильму режиссера Дмитрия Приходько "Рок-н-болл", который сегодня 13 февраля в рамках кинофеста Берлинале показали вне конкурса.

Из истории создания фильма.

 Со специальным дипломом 41-го международного кинофестиваля «Молодость» вернулся в родной город ученик пятой школы Алеша Минько. Этой награды юный бердянский артист удостоен за роль в украинско-польском фильме режиссера Дмитрия Приходько «Рок-н-болл». Мы попросили Алешу поделиться своими впечатлениями от пребывания в Киеве, вспомнить, как проходили съемки.

Генеральный директор «Молодости» Андрей Халпакчи пожелал юному бердянскому актеру получить «Оскар»

– Алеша, роль мальчика-сироты, который мечтает поступить в футбольную академию, первая и пока что единственная в твоей актерской биографии. И сразу такой успех. Специальный диплом ты получил из рук генерального директора «Молодости» Андрея Халпакчи. Какие слова он тебе при этом сказал?

– Сказал, что будут ждать от меня новых фильмов и пожелал когда-нибудь получить «Оскар».

– А ты сам мечтаешь получить «Оскар»?

– Да, я бы был не против.

– На «Молодости» состоялась премьера вашего фильма. Синий зал кинотеатра «Киев» был заполнен до отказа – зрители располагались на ступеньках и стояли в проходах. Одним словом, был аншлаг. Ты тоже увидел фильм первый раз. Понравилось?

– Очень понравилось.

– А своей игрой ты доволен, или что-то хотел бы изменить?

– В одном месте я смеялся каким-то не своим смехом. У меня не получилось. Это можно было бы изменить.

– Я знаю, что в фильме тебе приходилось не только смеяться, но и плакать. А это, по-моему, еще сложнее.

– Да, там есть один грустный момент, я даже не очень хотел его смотреть. А расплакаться удалось потому, что я просто вжился в свою роль. Моему герою было очень горько и обидно, что из-за взрослого человека у него не получалось осуществить свою мечту.

– И, тем не менее, в вашем фильме счастливый конец. А у тебя есть мечта?

– Есть. Теперь я хочу стать актером.

– Согласись мной, что это нелегкая профессия. Ты это успел почувствовать на себе?

– Да. Один раз мы не уходили со съемочной площадки почти сутки. Да и в начале было трудно. Мой партнер польский актер Томаш Собчак очень плохо говорит по-русски, и нам с ним нелегко было общаться. И к камере я привык не сразу. Но затем у меня все начало получаться.

– Я знаю, что у «киношников» есть свои особые традиции, которые они никогда не нарушают. Ты с ними тоже познакомился?

– Да, в первый съемочный день все члены съемочной группы расписывали тарелку, а затем разбили ее об объектив камеры и взяли себе по кусочку. Мне попался кусочек с названием фильма «Рок-н-болл». А в последний день Томаш Собчак подарил мне свою гитару, а вся съемочная группа – футбольный мяч со своими пожеланиями.

– А что из съемок тебе запомнилось больше всего?

– Это съемки на «Донбасс-Арене», когда по фильму мне пришлось выводить на футбольное поле голкипера «Шахтера» Андрея Пятова. Тогда эта команда играла с «Динамо» (Киев), и мне даже удалось взять автограф у Андрея Шевченко. Так получилось, что футболисты даже не знали, что эти съемки войдут в наш фильм. Они думали, что я простой мальчик, а съемочная группа – это репортеры. Нужную сцену сняли с первого дубля, ведь никто бы не остановил матч, чтобы актеры и футболисты смогли выйти еще раз.

– А до фильма ты увлекался футболом?

– Я играл с друзьями на улице.

– Вообще-то ты увлекаешься танцами, занимаешься в народном ансамбле эстрадного танца «Марлен» Центра детского и юношеского творчества. Именно там тебя и нашли создатели фильма, которые просмотрели около 500 мальчишек. Ребята радовались за тебя, никто не сказал, что после ты загордился?

– Никто не сказал. А когда я ездил на премьеру фильма, моя группа выступала в Запорожье и завоевала там Гран-при.

– Алеша, а тебе уже удалось почувствовать вкус славы? После премьеры фильма у тебя, наверное, брали интервью, просили автографы?

– Ну, до славы еще далеко. А после премьеры один мальчик попросил со мной сфотографироваться, потом дядя подошел, и дедушка, и я ему дал автограф. Приглашали нас с режиссером и на пресс-конференции.

– Фильм снимался около полутора месяцев. Это было прошлой осенью, и тебе пришлось пропустить школу.

– Да, но меня в школе отпустили, сказали, что нельзя упускать свой шанс.

Кстати, именно в родной школе первыми поздравили Алешу Минько с наградой, полученной на «Молодости». В обновленном актовом зале собрались Алешины сверстники и педагоги. Ребята задали юному актеру очень много вопросов о фестивале, о съемках фильма. Поинтересовались даже размером гонорара, на что Алеша дипломатично ответил, что заплатили ему за роль хорошо. Аплодисменты и теплые слова друзей свидетельствовали о том, что Алешу Минько в школе любят, гордятся его успехами. А еще мальчику пожелали, чтобы он стал профессиональным актером, и его фото появилось на школьном стенде «Звездная дорожка» рядом с фотографией народной артистки Украины Татьяны Назаровой, которая в свое время тоже училась в пятой школе.

Кстати, «ROCK’N’BALL» – единственная украинская полнометражная картина, которая была представлена на Каннском кинорынке в мае 2011 года. А вскоре после премьеры на «Молодости» фильм примет участие еще в нескольких фестивалях, ближайшим будет «FilmFestival Cottbus» (Германия), который пройдет с 1 по 6 ноября, где фильм номинирован на «Лучший дебют»

Юный актер Алексей Минько был отобран из 500 мальчишек.

По сюжету, десятилетний сирота Дима (Алексей Минько) хочет поступить в футбольную академию, но на финальный кастинг нужно прийти с одним из родителей. К счастью, он встречает польского гитариста Тиммана (его сыграл Томаш Собчак) и уговаривает его на один день стать отцом. У поляка свои проблемы — он приехал в Донецк найти бывший дом дедушки, которого помнит только по старым кинопленкам из семейного архива. Но после концерта у него кто-то украл багаж, и музыкант просыпается на трибунах стадиона, а вокруг незнакомцы, и никто не понимает по-английски. Новый юный друг готов стать гидом, но ему тоже мешает языковой барьер (на ломаных диалогах главных героев держится комедийная составляющая фильма), вдобавок появляется прекрасная незнакомка (обязательная для мелодрамы любовная линия), и троице предстоит долгий путь по Донецку — к самому хеппи-энду.
Режиссер фильма — дебютант в полнометражном кино Дмитрий Приходько — наш земляк родом из Луганска. Местом, где разворачиваются события, он выбрал Донецк не случайно — ведь город славится богатыми футбольными традициями. Из звездных актеров в фильме только москвич Александр Никитин — майор Добродей из сериала «Солдаты»

Автор: Александра ПОПОВА

http://blog.isport.ua/fanzone_fm/football/27880.html

О нас пишут в СМИ

подробнее

подробнее

подробнее

Снять фильм ROCK'N'BALL помог «Шахтер»

Самой удачной на «Молодости» стала премьера дебютного фильма Дмитрия Приходько «Rock'n'Ball». Это незатейливая история о десятилетнем Диме (Алеша Минько), который остался без родителей и очень хочет играть в футбол. Все что нужно ему теперь — найти человека, который согласится стать его отцом на один день, ведь на экзамен в футбольную школу пускают только с папой. На самом деле родители нужны, чтобы заплатить за занятия $500. Но мальчик этого не знает, он находит на улице поляка (Томаш Собчак), приехавшего в Луганск к украинским родственникам. Накануне его обобрали до копейки. «Два одиночества» не понимают друга — разговаривают на разных языках, но в итоге оказывается, что они родственники и нужны друг другу. Сначала Дима помогает новоиспеченному отцу заработать деньги на билет до Варшавы, а тот, узнав в ребенке своего двоюродного брата, продает любимую гитару, чтобы оплатить тренировки в клубе.

подробнее

Украинское кино: дебюты 2011 года

Украинские короткометражки и полнометражные картины все чаще становятся участниками всевозможных кинофестивалей. Последние отечественные короткометражки «Глухота», «Больныесукалюди» и фильм Rock`n`ball, представленные на кинофестивале «Молодость» в этом году - примеры украинского современного кинематографа. Насколько они хороши, судить вам, но нам за них не стыдно.

подробнее

Новости

Festival des Nations d'Ebensee

Украинский фильм Rock’n’Ball стал бронзовым призером фестиваля  Festival des Nations d'Ebensee  (Австрия) . Это уже четвертая по счету награда в богатой фестивальной истории картины.